Останется в наших сердцах и делах

Сайтымызды кез келген тақырыпта ақылы мақалалар мен жарнамалар қабылданады. Бағасы келісімді. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

Сегодня 40 дней, как нет с нами женщины, ставшей олицетворением образа заботливой матери, мудрой әже — Зере Кииковой. Но Зере Еспаевна навсегда осталась в сердцах людей, которым посчастливилось общаться с нею.

Марзият ТОХАЕВА, заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана:

«Волею судьбы, в 1974 году, мне посчастливилось встретиться с Кииковой Зере Еспаевной — в нашей школе г. Степняка Енбекшильдерского (сейчас Биржан сал) района, она преподавала нам географию. Кто бы мог тогда подумать, что через 40 лет наши пути сойдутся вновь и после открытия Дома дружбы в г. Кокшетау, в 2014 году, она возглавит Совет матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Эта общественная работа была созвучна ее профессии учителя, которой она посвятила свою жизнь.

За годы совместной работы Зере Еспаевна стала мне очень близким человеком. Ни одно мероприятие не проходило без ее участия, она была инициатором многих благотворительных акций с целью помощи многодетным и одиноким матерям, малообеспеченным семьям.

Ее материнская улыбка, доброе сердце, желание помочь располагали. Рядом с ней всегда было уютно и комфортно. У нее всегда было трепетное, неравнодушное отношение к судьбе своей страны и к ее людям, особенно к молодежи — им она старалась привить традиционные казахские ценности, воспитать патриотические чувства.

Зере Еспаевна знакомила детей с биографиями видных общественных деятелей, известных писателей, поэтов, прививала любовь к их творчеству, делилась с молодыми членами Совета матерей жизненным опытом. Вся ее общественная деятельность была ярким примером беззаветного служения на благо государства и общества. Ее труд был отмечен многими благодарственными письмами и медалями.

Вспоминая Зере Еспаевну в белом казахском камзоле, белом платке, ее вкусные баурсаки и кумыс, которыми она так щедро угощала гостей Дома дружбы, поневоле передо мной встает образ той казахской женщины — матери, которая в суровые, военные годы помогла выжить и дать кров многим депортированным народам. Зере Еспаевна символизирует для меня образ той женщины — матери.

Говорят, незаменимых людей нет, это неверно, Зере Киикову заменить невозможно. И мы еще долго будем грустить о нашей дорогой и любимой Зере Еспаевне, вспоминать ее красивый смех, ее слова и мудрые советы. Светлая память о ней навсегда сохранится и будет жить в наших сердцах».

Елена Абрицова, председатель Совета матерей г. Степногорска:

«С Зере Еспаевной Кииковой мы познакомились в 2018 году, когда в нашем городе был создан филиал Совета матерей ААНК. С первых дней она стала для всех нас наставником, к которому всегда можно было обратиться за советом.

Орыс тілінен қазақшаға, қазақшадан орысшаға сауатты аударма жасаймыз. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

Зере Еспаевна была человеком с большой буквы, она всегда радела за укрепление межэтнического согласия и стабильности в стране, за сохранение семейных ценностей, традиций и обычаев казахского народа. Такие ее качества, как целеустремленность, жизнерадостность, активность всегда были для всех нас примером.

Зере Еспаевна навсегда останется в наших сердцах верным другом и мудрым советчиком, готовым оказать помощь в любой ситуации. Мы учились у нее трудолюбию, стойкости, активности и жизнерадостности. Она была терпелива и отзывчива, могла выслушать каждого, кто обратился к ней за помощью и поддержкой, никому не отказывала в просьбе».

Людмила Суховецкая, член Совета матерей ААНК:

«До сих пор не верится, что такой человек от нас ушел. Это невосполнимая потеря.

Мне посчастливилось работать под руководством Зере Еспаевны последние несколько лет, она была настоящим  профессионалом своего дела, многие наши коллеги научились у нее, перенимали опыт общественной работы, которым она щедро с нами делилась, и нередко пользовались ее советами и помощью. Она умела разглядеть в каждом человеке его главные достоинства и помочь раскрыть свой талант в полной мере. Всегда очень терпеливо могла выслушать каждого, кто обращался к ней за поддержкой. Мы все ее очень любили.

Неважно, сколько человек прожил — важно, сколько он принес в этот мир хорошего, только с уходом Зере Кииковой мы ощутили, насколько кропотливую и трудоемкую работу она вела на благо страны. Всю свою жизнь Зере Еспаевна была достойным примером не только своим детям, но и окружающим. Даже в обыденной жизни демонстрировала мудрое понимание истинных ценностей, доброту и заботу.

Любой, кто хоть раз с ней сталкивался, навсегда запомнил ее позитивную энергию и добрые глаза. Нам будет не хватать ее лучистой улыбки и теплых, одобряющих слов. Она до конца жизни останется в нашей памяти достойным и уважаемым человеком, образцом верности семейным традициям».

Елена Тарасова, член Совета матерей ААНК:

«Мне подарено самой судьбой встретиться, а затем тесно общаться с человеком с большой буквы, Почетным работником образования РК, педагогом от Бога, председателем Совета матерей ААНК Кииковой Зере Еспаевной.

Для нас она стала родным человеком, заботливой бабушкой, преданной подругой… Это была мудрая, добрая, чуткая и заботливая женщина. Мы, члены Совета, ласково называли ее своей «мамой», а роль матери в жизни каждого человека трудно оценить. Слово «мама» неотделимо от таких понятий, как мир, семья, Родина, — всего того, что имеет для людей наивысшую ценность.

Зере Еспаевна очень деликатно давала советы и наставления, умела выслушать, разделить горе и радость, к каждой из нас у нее был свой особый подход. Я не уставала восхищаться этой умудренной большим жизненным опытом женщиной, ее неиссякаемой энергией, энтузиазмом, активной гражданской позицией. В наших потаенных уголках души она находила и взращивала самые ценные человеческие качества. Для нас было большой гордостью находиться рядом с ней.

Зере Еспаевна служила примером не только для нас, но и для подрастающего поколения, истинного патриота своего народа пропагандировала семейные ценности, национальную культуру.

Нет таких слов, чтобы выразить боль утраты такого человека. Древний мудрец Цицерон сказал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Зере Еспаевна оставила после себя много хороших добрых дел и благодарных ей людей.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Областная газета «Акмолинская правда» .

Добавить комментарий