Басты > COVID-19 > Сотрудники Департамента полиции Акмолинской области раздают информационные буклеты с разъяснением изменений в законодательстве РК.

Сотрудники Департамента полиции Акмолинской области раздают информационные буклеты с разъяснением изменений в законодательстве РК.

Сайтымызды кез келген тақырыпта ақылы мақалалар мен жарнамалар қабылданады. Бағасы келісімді. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

Напомним, что 7 июля текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, с внесением изменений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». В соответствии с требованиями нового кодекса, продавцы обязаны требовать у покупателей документ, удостоверяющий личность при продаже им алкогольной и табачной продукции.

Были внесены изменения в Статью 441 Кодекса РК об административных правонарушениях.

«…Речь идет о всех клиентах без исключения, вне зависимости от его возраста и того, на сколько лет он выглядит. Отметим, что продажа табачной и алкогольной продукции в РК запрещена лицам, не достигшим 21 года. Кроме того, электронные сигареты тоже приравнены к табачным изделиям, за курение в неположенном месте, а также в автомобиле, где находится несовершеннолетний ребенок, предусмотрен штраф – 10 МРП….», — рассказывает заместитель начальника ОМПС УП г.Кокшетау капитан полиции Аскат Кенжетаев.  

При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукции, обязаны:

— требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

— отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если документ, удостоверяющий личность не был предъявлен.

В связи с этим сотрудники полиции Акмолинской области вот уже несколько дней проводят разъяснительные работы среди жителей областного центра и раздают   информационные буклеты. Полицейские разъясняют  изменения в законодательстве в отношении табакокурения,  курения кальянов, а также, касающиеся нарушения тишины.

Также запрещает  рекламу табака, табачных изделий и продукции, имитирующей алкогольные напитки путем изображения на товарах продукциях.

 «…Уже сейчас действует новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю такой продукцией, обязаны: а) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность; б) отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность» -, добавил капитан полиции.

Сотрудники полиции сделали акцент на том, что электронные сигареты приравнены к табачным изделиям, за курение в неположенном месте, а также в автомобиле, где находится несовершеннолетний ребенок, предусмотрен штраф – 10 МРП.

Орыс тілінен қазақшаға, қазақшадан орысшаға сауатты аударма жасаймыз. Мына телефонға хабарласыңыз: 8-775-522-54-11

Стоит отметить, что эти нормы не применяются в тех случаях, если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места.

Кроме того, в Статье 437 изменили временные рамки соблюдения тишины. Теперь нарушение тишины с 22 до 9 часов утра в будние дни, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни влечет штраф в размере 5 МРП для физических лиц…», — резюмировал Аскат Кенжетаев.

К данным изменениям граждане  отнеслись положительно, «…Это  благое дело, ведь оздоровления населения очень важно для будущего нашей страны…» , —  отметил житель города.

Продавцы, в свою очередь рассказали, что все жители уже привыкли к данным требованиям и без документа, удостоверяющего личность,  покупатели  не просят продать  табачные и  алкогольные изделия.

Пресс-служба ДП Акмолинской области.

Добавить комментарий